Gremien

Der Kirchengemeindeverband (KGV) ist das gemeinsame Verwaltungsgremium der zwei Kirchengemeinden St. Joseph/St. Mechtern und St. Peter im Seelsorgebereich Ehrenfeld. Der KGV ist für die Bereiche Finanzen und Personal im Seelsorgebereich zuständig.

Kirchengemeindeverband (KGV)

Dem KGV gehören folgende Mitglieder an:

Pfarrer Klaus Kugler, Vorsitzender
Siegfried Braun
Rainer Tinschmann (Vertreter)
Hajo Felser
Hans Fey

Kirchenvorstände (KV)

Der Kirchenvorstand ist das gesetzliche Vertretungsorgan der Kirchengemeinde. Während dem Pfarrgemeinderat die Mitgestaltung des Gemeindelebens zufällt, umfasst der Aufgabenbereich des Kirchenvorstands die rechtsgeschäftliche Vertretung der Gemeinde und die Beschaffung der Mittel. Zu den Aufgaben dieses ehrenamtlich besetzten Gremiums unter Vorsitz des Pfarrers gehört unter anderem die Personal- und Vermögensverwaltung der Kirchengemeinde.

Die Amtszeit der Kirchenvorstände beträgt sechs Jahre. Alle drei Jahre wird die Hälfte der Mitglieder neu gewählt. Wahlberechtigt zum Kirchenvorstand sind alle in der Kirchengemeinde wohnhaften Gemeindemitglieder ab 18 Jahren, die seit mindestens einem Jahr an dem Ort der Gemeinde wohnen. Gewählt werden kann jeder Wahlberechtigte, der mindestens 21 Jahre alt ist.

Im Seelsorgebereich Ehrenfeld gibt es einen Kirchenvorstand für die Kirchengemeinde St. Joseph/St. Mechtern und einen für St. Peter.

Kirchenvorstand St. Joseph/St. Mechtern

Margitta Graeber, Protokollführerin
Franz-Georg Heinen, Vors. Bauausschuss, Lenk. Fam. Zentrum, Kurat. OT, Kita-Rat
Dr. Martin Kessen, Finanzausschuss
Paul Kronenbürger, Rechtsabteilung, Bauausschuss, Ansprechpartner Mietauslagerung
Manfred Pöttgen, Bauausschuss
Norbert Saynisch, Vors. Finanzausschuss, Bauausschuss
Michael Schwering, Finanzausschuss
Rainer Tinschmann, Kämmerer, stellvertretender Vorsitzender, KGV
Markus Weinand, Bauausschuss
Norbert Wesseling, Vertreter im Stadtkirchenverband, Kita-Rat
Peter Wolfgarten, Bauausschuss
Max Wolters, geschäftsführender Vorsitzender, Finanzausschuss

Pfarrgemeinderat (PGR)

Der Seelsorgebereich Ehrenfeld besitzt einen Pfarrgemeinderat. Er „dient dem Aufbau einer lebendigen Pfarrgemeinde und ist der Verkündigung der Botschaft, der Feier des Glaubens und dem Dienst am Nächsten verpflichtet“ – so die Präambel der Satzung des Diözesanrates der Katholiken im Erzbistum Köln. Der PGR soll in Zusammenarbeit mit dem Pfarrer und hauptamtlichen Pastoralkräften das Leben der Pfarrgemeinde in seinen vielfältigen Erscheinungsformen wahrnehmen, seine Entfaltung fördern und je nach Sachbereich beratend oder beschließend mitwirken. Als Organ des Laienapostolates soll er verschiedene Initiativen in der Gemeinde anregen und koordinieren. Er kann soziale und gesellschaftspolitische Aufgaben der Gemeinde eigenverantwortlich wahrnehmen. Dazu gehört die Mitsorge für das geistliche Leben sowie eine Unterstützung der verschiedenen Gremien und eine Vertretung des Seelsorgebereichs nach außen. Dazu gehören die Kontakte zu anderen religiösen Gemeinschaften und zur Politik. Zum anderen dient der PGR aber auch der pastoralen Beratung und Unterstützung des Pfarrers.

Zusammensetzung des Pfarrgemeinderates

Birgit Aachen-Jünger, Vertreterin in der Lenkungsgruppe Familienzentrum
Dr. Dieter Brühl (Vertreter im KV)
Martina Brümmer (Vorstandsmitglied für St. Joseph/St. Mechtern)
Johanna Busowitz
Horst Eßer (Diakon)
Karoline Forbrig (Vorstandsmitglied für St. Peter)
Martina Koopmann
Monika Krumpen (Vorsitzende)
Lina Orrego (Ehrenamtsbeauftragte)
Brigitte Paulus-Honert
Joachim Schulz (stellv. Vorsitzender, Vorstandsmitglied für St. Joseph/St.Mechtern)
Fabian Schumacher
Henry Schwirten (Pfarrer)
Ursula Spohr (Vertreterin im KV)
Claudia Wachendorf
Wolfgang Wolf (Gemeindereferent)

Ihre Meinung ist uns wichtig!

Der Pfarrgemeinderat (PGR) ist sehr an Meinungen, Vorschlägen und Kritik aller Gemeindemitglieder rund um unsere fünf Kirchtürme interessiert. Um Ihnen den Kontakt zu uns, dem PGR zu erleichtern, werden wir künftig die Termine der PGR-Sitzungen rechtzeitig in den Pfarrnachrichten veröffentlichen.
Möglicherweise haben Sie in einer anderen Gemeinde etwas erlebt oder gesehen, das Ihnen gefallen hat. Teilen Sie uns Ihre Entdeckungen und Anregungen mit. Vielleicht stört Sie auch etwas oder Sie können Veränderungen im Gemeindeleben nicht nachvoll-ziehen. Sprechen Sie uns an! Ein Gespräch mit einem Vertreter des PGRs kann zum besseren Verständnis beitragen.

Sie erreichen uns: per Post über alle Pfarrbüros,
per Mail: monika.krumpen@gmail.com oder telefonisch: 0221 5502 150
Wir freuen uns auf Ihr Feedback!
Monika Krumpen, für den PGR

p.s. auch wer Interesse hat, sich im PGR zu engagieren, kann sich gerne bei uns melden. Wir würden uns freuen.