Erstkommunion 2021

Elterninfo

Kontakt

Die Corona-Krise hatte erhebliche Auswirkungen auf den Ablauf der Erstkommunionvorbereitung und die Gottesdienste zur Erstkommunion 2020. Die steigenden Infektionszahlen, der erneute Lockdown sowie die Prognosen für Winter 2020 und Frühjahr 2021 sind Anlass die Erstkommunionvorbereitung 2021 im Seelsorgebereich Ehrenfeld völlig neu zu konzipieren. Für die Erstkommunionvorbereitung 2021 gehen wir daher einen neuen und sicher für alle Beteiligten ungewohnten Weg. Einzelheiten hierzu hatten wir bei den Elternabenden vorgestellt.

Wir möchten, dass Ihre Kinder frohen Herzens und mit Neugier ihre Erstkommunion erleben. Wenn die Kinder am Ende der Vorbereitungszeit und in der Begegnung mit Jesus im Brot des Lebens im Herzen spüren Gott liebt mich und ist bei mir, dann haben wir viel, wenn nicht alles erreicht.

Versuchen Sie bitte, Ihre Kinder durch die Zeit bis zur Kommunion zu begleiten. Werden Sie zu Weggefährten Ihrer Kinder. Gehen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern in die Kirche. Ermöglichen Sie sich und Ihren Kindern die Gemeinschaft mit anderen Menschen aus der Gemeinde und mit Gott.

Die Familie wurde früher als die „Ecclesiola“ – als „Kirche im Kleinen“ bezeichnet. Auch wenn sich Lebensentwürfe, Familienstrukturen- und Zusammensetzungen geändert haben, so kann dies immer noch zutreffend sein. Gottes Gegenwart ist nicht auf Kindergarten, Schule oder unsere Kirchen beschränkt. Er ist dort, wo wir ihm einen Platz einräumen.

Wir werden für Sie, liebe Kommunionfamilien, hier alle Informationen, Arbeitsblätter, Kurzfilme (z.B. Kirchenführung, Orgel, Messfeier, Sakristei) usw. einstellen und freuen uns darauf, gemeinsam mit Ihnen Neues zu wagen.

Für die Bereitstellung der Materialien gilt ein besonderer Dank dem Herder Verlag sowie der Gemeinschaft der süddeutschen Bistümer.

1. IMPULS, Erstkommunion

2. IMPULS, Weihnachten